mercoledì 25 gennaio 2012

Facciamo il pane cotto al vapore!

Su consiglio di una nuova amica downshifter ho provato a preparare il pane in una maniera insolita: cuocendolo al vapore.
Che differenza c'è rispetto a quello cotto nel forno tradizionale?
i panini cotti nel forno lievitano maggiormente formando molta più "mollica" all'interno.
Quelli cotti al vapore sono molto simili ai panini bianchi, morbidissimi dentro e molto croccanti fuori.
La ricetta me l'ha fornita Chiara del blog esperire esperando
essendo una grande fan della panificazione ho voluto provare!
allora, rispetto alla ricetta tradizionale, che prevede

  • 500 gr. di farina
  • 200 gr. di acqua
  • 100 gr. di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 20 gr. di olio di oliva extravergine
  • 10 gr. di sale
  • 10 gr. di zucchero
bisogna cambiare il rapporto della farina con 300 gr di farina 00 e 200 gr di farina 0.
In questo modo il pane risulterà morbido e bianco.
Dopo aver impastato gli ingredienti, (per i fan del bimby: Versare nel boccale l’acqua, il latte, il lievito, l’olio lo zucchero e scioglierlo: 5 sec. Vel. 4-5. Aggiungere il sale e la farina: 50 sec. Vel. 6 più 1 min. Spiga. Lasciare lievitare l’impasto, per circa un’ora, coperto ed in luogo caldo.) si lascia il pane a lievitare per circa 1 ora (io ho usato la farina grezza per questo il mio pane è più scuro!)


Poi formare dei panetti e metterli nei pirottini

e poi disporli sulla teglia del forno a 180° insieme ad un pentolino pieno d'acqua. ( Oppure, sempre per fan del bimby, temperatura varoma, vel. 2, 40 minuti)
il risultato vi sorprenderà...


Con la stessa pastaho fatto anche la pizza! peccato che non si senta il profumo e non si gusti il sapore via web ma credo che le immagini parlino da sole!!

Mariaelena La Banca aka yummy

3 commenti:

  1. Ma vedi che "idea geniale" fare i panini nei pirottini?!? Io invece ho sempre fatto dei mini plumcake (stampo complicato da trovare), perché lo stampo tradizionale da plumcake non entra nel vassoio del varoma...

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  2. grazie chiara, questi pirottini li uso e li riuso ogni volta, ci faccio i muffins di solito!!! :))

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  3. Ciao chiara,scusa la mia ignoranza,ma per il pane a vapore ...intendi messa la griglia sulla pentola dell'acqua, oppure l'h2o serve per l'umidita' nel forno? .Ti ringrazio per la delucidazione.Lilly

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