lunedì 23 gennaio 2012

un menù a base di mele!




Oggi, per il nostro meatless Monday, vi propongo un menù a base di mele.
Un pizzico di fantasia in cucina aiuta a preparare dei piatti sani e gustosi, facili e veloci da preparare.
La mela è un frutto davvero eclettico. vi sono numerose qualità che hanno un sapore diverso: croccanti, morbide, rosse e gialle...conquistano per il loro colore e il loro sapore. Ma perchè mangiare la mela solo a fine pasto o per uno spuntino? utilizziamo la mela per preparare tutti i piatti:dall'antipasto al dolce!




Antipasto: tortine di mele
dal sito butta la pasta

  •     200 g di pasta sfoglia
  •     2 mele rosse
  •     200 g di stracchino
  •     1 tazzina di panna da cucina
  •     2 cucchiai di miele
  •     1 limone
  •     Sale
  •     Pepe

    Preparazione:
    1. Stendete la pasta sfoglia fino a circa 3 mm di spessore, e ricavatene tanti cerchi utilizzando un bicchiere del diametro di circa 7 cm. Sistemateli su una teglia foderata di carta forno e fateli dorare in forno.

    2. Una volta dorati, spalmateli con una crema omogenea composta da stracchino, panna da cucina, sale e pepe. Disponete le piccole sfoglie su un piatto di ceramica e cospargetele di buccia di limone finemente grattugiata.

    3. Sbucciate le mele, affettatele a spicchi sottili e spruzzatele di succo di limone per non farle annerire. Sgocciolatele per bene e sistemate due spicchi di mela su ogni sfoglia.

    4. Colate un filo di miele su ogni sfoglia, passatele in forno caldo per qualche minuto fino a far gratinare le mele, e servite.


Primo piatto: risotto alle mele
 dal sito cookaround

  • 300 gr di riso padano 
  • burro 
  • olio di oliva 
  • brodo di carne 
  • una mela 
  • un pizzico di formaggio Grana Padano 
  • sale
 Secondo piatto: Insalata di tofu e mele con salsa alle noci
dal sito Kitty's kitchen



 Ingredienti:

  • insalata mista
  • 1 panetto di tofufette di mela
  • uva sultanina
  • olio sale
per la salsa alle noci:
  • 250 gr di gherigli di noci
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso
  • pepe bianco
Procedimento: 
dopo aver pestato a sufficienza olio sale e noci, mettere tutto in un barattolino e usare per condimenti vari.
Far saltare il tofu in padella con un pò di olio per scaldarlo leggermente. Unire tutti gli ingredienti dell’insalata a vostro piacimento.
Contorno: insalata di mele e spinaci
 Ingredienti:
  • spinaci
  • pinoli
  • mele
  • aceto di mele
  • sale
  • olio
Procedimento:
Questa insalata è facilissima, basta prendere degli spinaci teneri teneri, aggiungere pinoli e noci, una mela tagliata a cubetti (e qualche fettina per decorare), spruzzare con un po' di limone e condire con una salsina fatta facendo sciogliere il sale nell'olio, amalgamare bene e poi aggiungere un po' di aceto di mele che io adoro ed è molto piu' delicato ed adatto agli spinaci.


dolci: torta di mele

dalla tavola di casa mia


Ingredienti:
  • 4 mele
  • 175 gr farina
  • 175 gr zucchero
  • 70 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 vasetto di yogurt
  • 50 gr di gherigli di noce
  • la scorza e il succo di un limone
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro

Procedimento:
Tagliare le mele a spicchi e irrorarle col succo di limone. Metterle da parte. amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Versarsare metà del composto in una pirofila e disporre metà delle mele. ricoprire con l'altra metà del composto e disporre sopra le rimanenti mele. Infornare a 170 gradi per 20 minuti.

E c'è anche il delizioso crumble di mele che ha fatto Emma

 Mariaelena La Banca aka yummy

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